Unser Naturweingarten
In der Riede Weisleiten am Nußberg – der Paradelage des Wiener Weinbaus – finden sich unsere Weingärten, die wir mit viel Zeit, Liebe und Hingabe bewirtschaften. Wir – Lisa & Jakob und unsere Weingartenschafe – sind Quereinsteiger und gerade deshalb voller unkonventionellem und frischem Wind. Von Anfang an war klar, wir möchten Gutes bewahren und Besseres suchen. Bewusst sind wir klein geblieben, um das tun zu können, was wir wirklich wollen: Gemeinsam mit der Natur herausragende Weine zu schaffen.
Handgemacht im Naturweingarten
Unser Wein ist mehr – er ist reine Handarbeit, Beziehung zu jeder einzelnen Pflanze, Beobachten und Reagieren im richtigen Moment. Er ist das Ergebnis des Naturkreislaufs, in den wir nicht eingreifen möchten, sondern es uns zur Aufgabe gemacht haben, diesen zu fördern. Wir verstehen unseren Weingarten als kostbare Naturoase mit Tieren, Obst, Gemüse, Rebstöcken und Kräutern. Nicht nur die Weinreben profitieren von diesem Paradies – auch wir schöpfen Kraft, wenn wir inmitten blühender Bäume und Blumen, zwitschernder Vögel und grasenden Schafen unserer Arbeit nachgehen und am Abend reich beschenkt mit vielen Natureindrücken und vielleicht sogar mit einer Obst- oder Gemüseernte nach Hause kommen. Unser Weingarten als Lebensraum am Wiener Nußberg – in der Stadt und trotzdem mitten in der Natur.
Weinbau der Zukunft
In keinem anderen Bereich werden so viele Pflanzenschutzmittel (= Fungizide) eingesetzt wie im Weinbau. Im konventionellen und auch im biologischen Weinbau ist dies notwendig, um einen möglichen Pilzbefall zu unterbinden und damit die Ernte zu sichern. Das entspricht allerdings nicht unserer Grundüberzeugung. Denn wir wollen unsere Weine ökologisch und nachhaltig herstellen. Unsere Weine werden ausschließlich aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, auch PIWI genannt, erzeugt. Aufgrund ihrer natürlichen Resistenzeigenschaften bringen diese Rebsorten viele ökologische Vorteile mit sich: deutlich weniger Pflanzenschutz, CO2-Einsparung durch weniger Traktoreinsatz, dadurch mehr Biodiversität im Weingarten und gesündere Böden.
Die robusten Pflanzen sind damit eine naheliegende Alternative zu den herkömmlichen, traditionellen Sorten und kommen ohne intensiven Pestizideinsatz aus. Die Züchtung von pilzwiderstandsfähigen Sorten erfolgt seit mehreren Generationen direkt im Weingarten durch gezielte Selektion. So entstehen innovative neue Sorten, die es ermöglichen, den Weinbau nachhaltiger zu gestalten und die zukünftigen Herausforderungen im Weingarten besser zu bewältigen. Unserer Meinung nach ist das der einzige sinnvolle Weg für den Weinbau in der Zukunft. Wir haben uns diesem Weg verschrieben.
Schafe im Weingarten
Aus tiefster Überzeugung betreiben wir Weinbau im Einklang mit der Natur. Konsequent und ohne Kompromisse. Indem wir ganzjährig Schafe im Weingarten halten, haben wir den nächsten logischen Schritt in der Verwirklichung eines Naturkreislaufs gesetzt.
Unsere tierischen Weingartenarbeiterinnen erledigen das Mähen, Stämme putzen, Düngen und Ausblättern – und das machen sie beeindruckend gut. Sie nehmen uns Tätigkeiten ab, die ansonsten zeitaufwändig per Hand oder maschinell erledigt werden müssten. Ein wunderbarer Nebeneffekt ist, dass wir nicht allein im Weingarten arbeiten, sondern stets liebevoll und neugierig begleitet und begrüßt werden. Es ist ein weltweit einzigartiges Konzept und ein weiterer Baustein für umweltschonenden und nachhaltigen Weinbau.