Unser Traditionsweingarten
Auf der Riede Obere Schos, wo wir auch unsere Buschenschank im Weingarten betreiben, entstehen in traditioneller Bewirtschaftung, naturnah (ohne Herbizide) und mit viel Handarbeit die klassischen Nußberger Sorten Weißburgunder und Riesling.
Handgemacht im Traditionsweingarten
Wir, das sind Susi und Klaus, die ältere Generation der Quereinsteiger-Familie, bewirtschaften diese Kleinlage seit ca. 20 Jahren. Unsere Weingärten befinden sich am oberen Rand des Nußberges, nahe dem Eichelhofweg, sind nach Süden exponiert und geprägt von einem trockenen, kargen Flyschboden. Die Stöcke sind hier, besonders in trockenen Jahren, sehr gefordert und bringen hohe Qualität bei niedrigen Erträgen.
Weinbau aus Tradition
Besonderes Augenmerk legen wir auf genaue, händische Laubarbeit zum richtigen Zeitpunkt. Dies ist nur durch die Kleinheit unseres Betriebes möglich. Wir betreiben eine extreme Mengenbeschränkung durch mehrmalige Traubenreduktion am Stock und lesen relativ früh um möglichst gesundes Traubenmaterial zu ernten. Wir sind davon überzeugt, damit die Qualität wesentlich positiv beeinflussen zu können. Die Vinifizierung machen wir im 350 Jahre alten Weinkeller selbst, wobei wir, mit Ausnahme der Schwefelung, keinerlei Chemie einsetzen. Unser Ziel: Sehr trockene, transparente Weine, mit durchaus kräftiger Säure, vorwiegend als Speisebegleiter.